Frutta e verdura: un arcobaleno di colori

Frutta e verdura si sa sono essenziali per il nostro benessere e sarebbe opportuno consumare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura dei 5 colori potendo così ottenere una maggiore protezione del nostro organismo.

Possiamo suddividere frutta e verdure in 5 gruppi colorati: verde, giallo-arancione, rosso, blu-viola e bianco.

Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per questo è buona cosa variare nell'arco della giornata il consumo di frutta e verdura per coprire il fabbisogno del nostro organismo. Vediamo le caratteristiche nel dettaglio.

 

VERDE

Il verde contiene magnesio e folati, che contribuiscono alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento. L’acido folico è indicato per le donne che programmano una gravidanza.

 

GIALLO-ARANCIONE

Il gruppo giallo/arancio contiene betacarotene, precursore della vitamina A. La vitamina A contribuisce al mantenimento di una pelle e di una capacità visiva normali.

 

ROSSO

Il rosso è ricco di vitamina C, che contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario.

 

BLU-VIOLA

Il blu-viola ricco di vitamina C, contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e contribuisce alla riduzione della stanchezza.

 

BIANCO

Il bianco fornisce fibra, preziosa per l’intestino, e potassio, che aiuta a mantenere una normale pressione sanguigna

 

 Giulia Locatelli - Tecnologo Alimentare

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